余り物の末路

我が家の食事は、和食中心なので、

普段の食卓は、こんな感じです。↓


f:id:licoriko:20180310213834j:plain


f:id:licoriko:20180310213929j:plain



でも、今日に限って、「洋食が食べたい!」ということで、冷蔵庫にある材料で、無理くり、Let's cooking!!


【昼食】


f:id:licoriko:20180310214959j:plain


●おからハンバーグ

↑煮物に使おうと、とっておいたおからを、ひき肉にまぜ、ハンバーグに。


お肉よりもおからを多く入れるという、暴挙に出た一品。


トマトスープ

↑大豆、人参、たけのこ、ついでに蒟蒻!

と、五目豆の炊き込みご飯を作ったときに、余った材料。


プラスα、ハンバーグで余った玉ねぎと、キャベツも加えました。


余り物のオールスターが集結です。


無理矢理感はありますが、意外と美味しかったです。


ですが、トマトスープは、作りすぎて余ってしまったため、お肉とじゃがいもを加えて、シチューにリメイクし、夕飯にも登場。


before

f:id:licoriko:20180310215957j:plain


after

f:id:licoriko:20180310220114j:plain


炊き込みご飯になり損ねた五目豆たちは、やがてトマトスープとなり、


さらには、シチューへ転身するという、波乱万丈?な人生を送りました。


めでたし、めでたし。